Enzo Boglietti
Tiglineri 2017 | Dolcetto d'Alba DOC | Rotwein

Tiglineri
  • 40 Jahre alte Rebstöcke
  • Nur 5700 Flaschen pro Jahr
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Was andere sagen

Enzo Boglietti selbst: Dunkle rubinrote Farbe, leuchtend und tief. Komplexes Bouquet, fruchtig und doch herb. Ein fein strukturierter Dolcetto mit lebendigen Aromen von Kirschen, Blaubeeren und aromatischen Kräutern. Langes Finish mit charmanter Stärke, feinen Tanninen und einer angenehmen Bitterkeit.

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Das Weingut / Die Marke

Zuerst lernte der schüchterne, dennoch stets lachende Enzo Boglietti bei seinem Freund und Nachbar Roberto Voerzio. 1991 übernahm er dann den elterlichen Weinbaubetrieb in La Morra und machte ihn zu einem selbstvermarktenden Betrieb. Schon am Anfang gelang es ihm qualitativ äußerst hochwertige Weine zu erzeugen. Inzwischen arbeitet er gemeinsam mit Bruder Gianni an der Zukunft des Familienweingutes als Piemonteser Spitzenweingut.
Das Gut gilt als einer der großen Aufsteiger in La Morra, wobei Stil und Aufmachung als modern zu bezeichnen sind. Die Weine sind geprägt von nicht allzu langer Mazeration und Barriqueeinsatz, um saftige Frucht bei geschmeidiger Tanninstruktur zu gewährleisten. Von besonderer Güte dabei sind seine großen Baroli aus den Einzellagen Fossati, Case Nere und Brunate. Ebenfalls bemerkenswert ist die Vermählung aus Nebbiolo und Barbera namens "Buio" sowie die herrlich fruchtigen Dolcettos.
Wie schreibt der Gambero Rosso so schön? "Die Weine sind Klassiker im modernen Gewand, aber von tadelloser Machart." Nicht umsonst erringt dieser Aufsteiger der letzten zehn Jahre so viele Gläser beim bedeutendsten Weinführer Italiens.

Alles von Enzo Boglietti
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Die Details

Land: Italien
Weinbaugebiet: Piemont
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Dolcetto
Jahrgang: 2017
Ausbau: Barrique, 6 Monate auf der Flasche, 6 Monate
Alkoholgehalt (% vol.): 14,5
Trinktemperatur (C): 16-18
Hinweis: Enthält Sulfite
Erzeuger: Enzo Boglietti, Via Fontane, 18a, 12064 La Morra CN, Italien
Artikel-Nr.: witpiebti
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