Angelo Gaja
Sito Moresco 2018 | Langhe DOC | Rotwein

Sito Moresco

Der Sito Moresco von Angelo Gaja ist ein eleganter Rotwein mit viel Kraft, feiner Herbe und angenehmer Frucht. Ein großer, sehr beliebter Wein des Meisters aus dem Piemont.

  • Reifte 18 Monate im Barrique und mind. 6 Monate auf der Flasche
  • Duft nach Kirschen, Gewürzen & Zedernholz
  • Cuvée aus Nebbiolo, Merlot & Cabernet Sauvignon
  • Alkohol: 14 %
40,90 €
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Der Sito Moresco von Angelo Gaja ist ein eleganter Rotwein mit viel Kraft, feiner Herbe und angenehmer Frucht. Ein großer, sehr beliebter Wein des Meisters aus dem Piemont.

  • Reifte 18 Monate im Barrique und mind. 6 Monate auf der Flasche
  • Duft nach Kirschen, Gewürzen & Zedernholz
  • Cuvée aus Nebbiolo, Merlot & Cabernet Sauvignon
  • Alkohol: 14 %
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Auge, Nase, Mund

Klares, dunkles Rostrot. Dicke, langsame Tränen.

Im Duft nach reifen, roten Früchten wie Erdbeere, Himbeere und Kirsche. Aromen von Leder, Holz und Anis schwingen deutlich mit.

Sehr trockene und tanninreiche Struktur. Die Tannine sind voll da. Fast so als wären winzige Sandkörnchen darin, die rigoros jegliche Feuchtigkeit im Mund aufsaugen. Dann kommt die Säure und bringt gekonnt fruchtige Frische mit ein. Deutliche Kräuternoten, Schokolade. Und alles wunderbar harmonisch. Der Abgang ist wunderbar lang. Die Frische nimmt ab und die Tannine sind wieder spürbar. Frucht und Säure bleiben aber trotzdem noch lange und sehr angenehm zu schmecken.

 

Was andere sagen

Löwenhof: Intensive und leuchtend rubinrote Farbe. In der Nase Aromen von Veilchen, Maulbeeren und frischen Gewürzen. Knackige rote Fruchtaromen von roter Pflaume und roter Kirsche führen zusammen mit frischen, würzigen Aromen zu einem lang anhaltenden Abgang mit einem Hauch Mineralität. Der Wein hat einen supercharmanten, saftigen Körper, der sich durch Harmonie und Frische auszeichnet. Reife, gut integrierteTannine.

 

Fazit

Der Sito Moresco ist ein großer Wein eines großen Meisters.
Er besitzt einen so intensiven, erdigen, wunderbaren Geschmack, dass man am nächsten Tag am liebsten direkt die nächste Flasche öffnen will!

 

Historisches

Seltenes Etikett des 1995er Jahrgangs.

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Das Weingut / Die Marke

Angelo Gaja ist international gewiss der bekannteste italienische Weingutsbesitzer. Wiederholt wurde er von "Decanter" und "Wine Spectator" als "Man of the Year" ausgezeichnet, und kein Winzer errang die "Tre Bicchieri" des Gambero Rosso so oft wie er. Ohne ihn würde das Piemont, insbesondere die Langhe, heute wohl nur halb so viel Renommee haben. Angelo Gaja ist eine glückliche Mischung aus Weinmacher und Manager. Keiner tritt so eloquent in der Öffentlichkeit auf wie er, kein anderer in Italien kann es sich erlauben, seine Gewächse so teuer zu verkaufen, aber auch kein anderes Weingut zeigt eine so große Beständigkeit an Spitzenweinen. Angelo Gaja, unterstützt durch seinen langjährigen Kellermeister Guido Rivella, ist der Vater der neuen Spitzenweine aus dem Piemont. Er begann als Erster seine Weine von übermäßiger, harter Tanninfracht zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Gajas Vorbild waren die anspruchsvollen und international erfolgreichen Weine aus Bordeaux und Kalifornien. Die Eigenheiten des Piemonts möchte er in seinen Weinen aber trotzdem nie vermissen. Gaja setzt auf Terroir. Wie schreibt der Gambero Rosso so schön: "Gaja ist und bleibt der Größte."

Alles von Angelo Gaja
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Die Details

Land: Italien
Weinbaugebiet: Piemont
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Cuvée Rot
Rebsorten der Cuvée: Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo
Jahrgang: 2018
Ausbau: Barrique, 18 Monate, 6 Monate auf der Flasche
Alkoholgehalt (% vol.): 14
Trinktemperatur (C): 16-18
Hinweis: Enthält Sulfite
Erzeuger: Gaja, Via Torino, 18, 12050 Barbaresco CN, Italien
Artikel-Nr.: wse348
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