Petra
Hebo 2018 | Toscana IGT | Rotwein

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Auge, Nase, Mund
Dunkles, klares Rot.
Intensiv nach roten, eigelegten Früchten wie Erdbeere und dazu starke Noten von Minze. Der Sangiovese dominiert den Duft meiner Meinung nach.
Im Mund sehr trocken mit festen Tanninen, denen eine herbe Säure entgegensteht. Dazwischen ein harmonisch samtiges Mundgefühl. Langer, intensiver Abgang mit dezenter, mild wirkender Frucht, starken Tanninen und noch stärkerer Säure.
Fazit
Der Hebo ist eine spannende, intensive Cuvée, die einen guten Essensbegleiter abgibt. Ich habe den Eindruck als ob der Sangiovese-Anteil derart vor Kraft strotzt, dass die beiden anderen Rebsorten fast nur zur Milderung da sind. Jedenfalls ist das direkt nach dem Öffnen so.
Diesen Wein sollte man unbedingt mindestens 30 Minuten vorher öffnen und ordentlich Luft dran kommen lassen. Danach ist er deutlich komplexer, harmonischer und schmackhafter.
Es sei denn natürlich man bevorzugt die herbe Säure und Kraft von ungezügeltem Sangiovese. ;)
Sobald der Hebo ausreichend geatmet hat, öffnet er sich regelrecht und bietet ein viel breiteres Spektrum an Aromen.
Für mich ist das ein toller, herber Rotwein, der sich irgendwo in der Mitte von zugänglich mild, ziemlich intensiv und richtig sangiovesisch bewegt.

Das Weingut / Die Marke
Petra bedeutet Stein auf Lateinisch und steht für das leidenschaftliche Engagement des Unternehmers Vittorio Moretti und seinen festen Glauben an das große Potential der Maremma für Spitzenweine.
Der aus der Toskana stammende Moretti, Besitzer der erfolgreichen Franciacorta-Weingüter Bellavista und Contadi Castaldi, errichtete nach umfangreichen Bodenuntersuchungen schließlich das Weingut Petra. Das Gut in der Gemeinde Suvereto umfasst 300 Hektar, wovon 95 Hektar mit Reben bestockt sind.
Morettis Tochter Francesca, ausgebildete Önologin, zeichnet für die Weinerzeugung verantwortlich. Der zweitälteste Spross des Unternehmers hat sich ganz dem Weinbau und dem Terroir der Maremma verschrieben. "Mit Petra möchten wir die einzigartige Landschaft, das Klima und die besondere Atmosphäre der Maremma einfangen", beschreibt sie ihr ehrgeiziges Ziel. Beeindruckend ist nicht nur das Terroir, sondern auch die Architektur des Anwesens mit dem der Schweizer Stararchitekt Mario Botta Vittorio Morettis Vision eines modernen Weingutes eine Form gab. Das Gebäude wurde nach dem Gravitationsprinzip angelegt, um so schonend wie möglich arbeiten zu können. - Text: Löwenhof

Die Details
Land: | Italien |
Weinbaugebiet: | Toskana |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | Cuvée Rot |
Rebsorten der Cuvée: | Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese |
Jahrgang: | 2018 |
Alkoholgehalt (% vol.): | 13,5 |
Gesamtsäure (g/l): | 5,25 |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Erzeuger: | Petra azienda agricola, S. Lorenzo alto, 57028 Suvereto LI, Italien |
Artikel-Nr.: | wittopehe |
