Les Passeurs de Vins
El Chocolatero 2019 | DO Cariñena | Vino Organico | Rotwein

El Chocolatero
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Das Besondere

Der französische Weinmacher Lionel Osmin hat die Linie El Chocolatero als Hommage an seinen Urgroßvater und Großvater kreiert. Geboren im Jahre 1930, wuchs Lionels Opa im spanischen Örtchen Badules, nur wenige Kilometer von Cariñena entfernt, als Sohn des Chocolatiers auf; von allen im Dorf nur "El Chocolatero" genannt.
Eines Tages zog er, ohne jegliches Geld in seinen Taschen aber seinem Herzen folgend, los, um sich auf der anderen Seite der Pyrenäen ein neues Leben in Frankreich aufzubauen... und eine Familie zu gründen.

 

Auge, Nase, Mund

Tiefdunkles Kirschrot mit ganz leichten, violetten Reflexen.

Im Duft angenehm, frisch und fruchtig mit Noten von jungen Kirschen, Himbeeren, grüner Paprika, Muskat und verschiedenen Kräutern.

Am Gaumen trocken mit weichen, mittelkräftigen Tanninen und frischer, sehr gut passender, mittlerer Säure und insgesamt mittelkräftiger Körper. Leichte Grafitstruktur im Mund. Sanft, mild und leicht würzig. Fruchtig-frische Kräuteraromatik, die nach hinten raus zum mittellangen Abgang nochmal mit ein wenig Pfeffer glänzt.

 

Was andere sagen

Zeter: Die Trauben der Cuvée El Chocolatero Vino Organico aus Garnacha, Syrah, Tempranillo und Cabernet Sauvignon wachsen in der DO Cariñena, dem ältesten Weinanbaugebiet Spaniens - Auf einem einzigartigen, rauen Terroir, das auf einer Höhe von 600 Metern einer Steinwüste gleicht. "El vino de las piedras" ("der Wein aus den Steinen") sagt man dort. Das kontinentale Klima und der kalte, trockene Cierzo aus Nordwesten sorgen dafür, dass die Trauben des Garnachas, Syrahs und Tempranillos nicht kochen, sondern eine stabile Säure mitbringen. Der Cabernet Sauvignon gibt dem El Chocolatero seinen saftigen, himbeerigen und sanft kräutrigen Touch. Weiche Tannine und das runde, lange Finish machen diesen Wein zu einem großartigen Begleiter zu Gegrilltem und Käse.

 

Fazit

Der El Chocolatero Vino Organico ist ein sehr leckerer, fruchtig, frisch-kräutriger Rotwein, der mild auf der Zunge zergeht und ein toller Wein zu mittelwürzigen Gerichten ist. Durch seine schöne Aromatik auch solo hervorragend trinkbar.
Das wunderbare Etikett und seine tolle Hintergrundgeschichte machen ihn auch zu einem richtig guten Winter-/Weihnachtswein. Geschmacklich erinnert er zwar nicht unmittelbar an Weihnachten aber irgendwie hat er ein bisschen dieses Flair, finde ich. Toller, leckerer Wein mit einem super spannenden Rebsortenmix.

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Das Weingut / Die Marke

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Die Details

Land: Spanien
Weinbauregion: Aragonien
Weinbaugebiet: Cariñena
Qualitätsstufe: DO
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Cuvée Rot
Rebsorten der Cuvée: Cabernet Sauvignon, Garnacha, Syrah, Tempranillo
Linie: El Chocolatero
Jahrgang: 2019
Geschmack: trocken
Ausbau: Stahltank
Alkoholgehalt (% vol.): 14
Gesamtsäure (g/l): 4,7
Restzucker (g/l): 2,8
Trinktemperatur (C): 16-18
Hinweis: Enthält Sulfite
Erzeuger: Lionel Osmin & Cie, 9 Rue Ada Byron, 64000 Pau, Frankreich, Bodegas Solar de Urbezo, Calle San Valero, 14, 50400 Cariñena, Zaragoza, Spanien
Artikel-Nr.: wescrpvec
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